IT Новости: Windows 10

Windows 10 – операционная система корпорации Microsoft, которая странным образом возникла сразу после предыдущей версии под номером 8.1. Впервые эта ОС была представлена публике в сентябре 2014 года, а выпустить финальный релиз корпорация из Редмонда пообещала уже в 2015 году.

Windows 10

Релиз операционной системы Windows 10 состоится летом 2015 года и для владельцев лицензионных копий операционных систем Windows 7 и Windows 8 обновление до новой версии будет бесплатным. Однако Microsoft решилась на поистине щедрое предложение, которое определенно должно понравиться пользователям нелегальных копий операционных систем редмондской компании.

«Мы собираемся обновить до Windows 10 все подходящие для этого компьютеры», — рассказал в интервью агентству Рейтер Терри Майерсон, глава подразделения Windows компании Microsoft.

Этот шаг означает, что тысячи, а возможно, и миллионы машин по всему миру получат по бесплатной лицензионной копии Windwos 10 даже в том случае, если лицензия на предыдущие версии операционных систем была получена не совсем честным путем.

Так какие же нововведения готовит нам новая операционная система от Microsoft? Измениение коснулось как программной, так и аппаратной части операционной системы. Вот только несколько из них:

Интерфейс USB-C/USB 3.1

USB-C/USB 3.1

Компьютеры под управлением Windows 10 будут оснащаться портами USB Type-C / USB 3.1. Стандарт USB Type-C предполагает применение симметричных разъёмов, что позволяет подключать к ним кабели любым концом вне зависимости от ориентации коннектора, размеры которого, кстати, составляют 8,3 × 2,5 мм. Что касается USB 3.1, то этот стандарт предусматривает двукратное увеличение пропускной способности по сравнению с USB 3.0 — до 10 Гбит/с.

Технология распознавания лица "Intel RealSense" и система "Windows Hello"

С выходом Windows 10 более широкое распространение получит технология Intel RealSense: благодаря камере с сенсором глубины станет возможна реализация новых интерфейсов управления. Кроме того, в определённых случаях RealSense позволит избавиться от традиционных паролей, заменив их идентификацией пользователей на основе трёхмерного изображения лица.

Microsoft собирается полностью уйти от паролей с помощью функции безопасности Windows Hello для операционной системы Windoows 10.

Новый инструмент позволит пользователям разблокировать свои компьютеры или получать доступ к веб-сайтам по отпечаткам пальцев, лицу или радужной оболочки глаза. Интеграция биометрических систем аутентификации в Windows 10 является очень перспективным шагом, учитывая то, что такие системы только начинают внедряться в потребительскую электронику от лэптопов до смартфонов.

Microsoft говорит, что в случае Windows Hello достаточно просто показать свое лицо или прикоснуться пальцем к устройству, чтобы оно мгновенно узнало пользователя. По словам компании, новый инструмент намного удобнее и безопаснее, чем использование обычных паролей. Windows Hello отвечает требованиям безопасности, выдвигаемым коммерческими организациями. Система избавляет пользователей от необходимости хранить свои пароли на компьютерных устройствах или сетевом сервере, что осложняет задачу злоумышленникам. Об этом говорится в сообщении на blogs.windows.com.

 

Сенсоры

Благодаря интегрированным датчикам положения компьютеры под управлением Windows 10 смогут автоматически переключаться между стандартным и планшетным интерфейсами в зависимости от ориентации устройства в пространстве. Кроме того, производители начнут оснащать ПК сенсорами температуры, давления и содержания углекислого газа в атмосфере.

Вычисления без проводов

Появление Windows 10, как ожидается, будет способствовать развитию концепции Wire-Free, которая предусматривает передачу данных и энергии беспроводным способом. К примеру, расположив ноутбук рядом с настольным монитором, пользователи смогут по беспроводной связи транслировать изображение на большой экран. Подобная система может быть реализована на основе технологии WiGig. Параллельно могут применяться уже привычные системы WiDi, Wi-Fi и Bluetooth.

Передовые дисплеи и память

С выходом Windows 10 производители портативных компьютеров начнут оснащать свои устройства экранами на основе органических светодиодов (OLED). Кроме того, в мобильном сегменте начнётся внедрение оперативной памяти DDR4. 

Быстродействие

Во второй половине года на рынке появятся процессоры Intel следующего поколения с кодовым именем Skylake. Эти 14-нанометровые изделия обеспечат дальнейший рост производительности при одновременном снижении потребления энергии. Таким образом, портативные компьютеры на базе Windows 10 и чипов Skylake обеспечат более продолжительное время автономной работы или увеличенное быстродействие при прежнем расходе энергии.

Уменьшение занимаемого места на компьютерах и смартфонах

Windows 10 будет использовать особый алгоритм сжатия информации. 32-битная система за счёт этого алгоритма сэкономит пользователю 1,5 ГБ пространства на жёстком диске, а 64-битная система сэкономит 2,6 ГБ. Согласно заявлению разработчиков, алгоритм автоматически определяет, насколько мощное устройство, на которое установлена операционная система, и в зависимости от этого выставляет соответствующую степень сжатия, чтобы это никак не отразилось на производительности устройства.

Windows 10 будет занимать меньше места на компьютерах и смартфонах

 

Помимо всего прочего, новая Windows была доработана в плане восстановления системы. Раньше виртуальный образ системы для восстановления занимал на винчестере довольно много места. Теперь же данный образ Windows 10 вообще не понадобится, что также позволит сэкономить вплоть до 12 ГБ памяти в зависимости от производителя. На смену образу восстановления придут функции Refresh и Reset, которые будут на ходу восстанавливать работу системы или обнулять её до исходного состояния.

DirectX 12

Отдельного упоминания заслуживает информация о новом DirectX 12 — последней итерации API, который сейчас используется в большинстве современных игр для ПК. Помимо того, что новый DirectX позволит существенно повысить конечную производительность компьютера, DirectX 12 призван стать настоящим откровением как для платформы PC, так и для платформы Xbox One.

DirectX 12

В Сети появилась информация о том, что DirectX 12 станет эксклюзивной функцией операционной системы Windows 10 и поддержка нового API в таких ОС, как Windows 7 и Windows 8, не планируется. Однако если учесть, что для владельцев лицензионных копий этих операционных систем Microsoft предоставит возможность в течение года совершенно бесплатно обновиться до Windows 10, то проблема видится не такая уж и большая.

Однако проблема все же присутствует. И заключается она в том, что желающим воспользоваться всеми прелестями DirectX 12 придется обновить свои графические карты, приобретя новые с соответствующей поддержкой. Сообщается, что некоторые из ныне присутствующих на рынке графических решений все же получат поддержку некоторых возможностей DirectX 12

 

Прощай Internet Explorer

 

В Windows 10 мы впервые увидим новый браузер от Microsoft. Кодовое имя браузера на текущий момент "Spartan". Компания, наконец-то, полностью отказалась от Internet Explorer.

Сообщается, что команда разработчиков Spartan была основана еще в сентябре 2014 года и с того времени было создано уже три версии браузера. На скриншоте, расположенном ниже, изображена вторая итерация программы, поэтому текущая версия продукта может уже немного отличаться.

Браузер Spartan

Как видно, в Microsoft пошли по пути минимализма и простоты. В окне браузера можно заметить минимум элементов, среди которых есть адресная строка и несколько основных кнопок.

Кроме того, как сообщает источник, в браузер Spartan будут встроены некоторые функции, которых нет у большинства конкурентов. Речь идет о голосовом управлении, при котором пользователь может давать команды компьютеру целыми фразами. Например, могут быть реализованы следующие команды: «Добавить в избранное» или «Перейти на сайт такой-то».

Еще одним нюансом является то, что название Spartan является в данный момент кодовым именем проекта и в итоге браузер от Microsoft может называться по-другому.

 

Голосовой ассистент "Cortana"

Использовать голосовых помощников стало сейчас крайне модно у всех крупных производителей программного и аппаратного обеспечения.

Одним из нововведений Windows 10 может стать голосовой помощник Cortana, который, судя по видео, должен уже в ближайшем времени заработать на новой операционной системе от Microsoft.

Cortana является голосовым помощником, который компания Microsoft устанавливает в мобильную операционную систему Windows Phone (привет Apple! :) ).

Однако, согласно информации от Microsoft, которую специалисты компании рассказали еще на презентации в сентябре, новая операционная система Windows 10 станет универсальной и сможет работать на всех устройствах. Поэтому неудивительно, что Cortana станет доступна и для пользователей десктопных версий Windows 10, сообщает ресурс TheVerge.

Как можно видеть на видео, в данный момент возможности голосового помощника на компьютере аналогичны возможностям на мобильных устройствах. Сейчас при помощи Cortana можно посмотреть расписание календаря, поставить напоминание или осуществить поиск в Интернете.

Скорее всего, компания Microsoft покажет возможности помощника Cortana в январе 2015 года, а значит, ждать осталось недолго.

 

 

по материалам сайтов: 3dnews.ru, hi-news.ru

Опубликовано: 15.04.2015